fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

О сравнении Власова с Бандерой

Очень кратко. Можно такое сравнение увидеть много где. Так вот. Я бы очень осторожно такие вещи произносил.

Здесь лишь поверхностная аналогия: да, оба служили Гитлеру. Оба, вроде как, предатели. Но если копать глубже - фигуры Власова и Бандеры вообще различаются. Между ними ничего общего нет. Поэтому и аналогию проводить не стоит.

Бандера всю жизнь более-менее был сторонником одной идеи. Он всегда был агентом немцев. Так что тут и предательства нет, в общем-то. Власов же 20 лет служил СССР. А потом служил Третьему Рейху. Опять же - ... вот честное слово. Власова можно сравнить с рабочим какого-нибудь производства. Пришла власть большевиков - он трудится на этом заводе на благо большевиков. Пришла власть немцев - он на немцев работает. Ну как и все гражданское население оккупированной территории.
Вот Власов - аморфный, в общем-то, человек. Он и за красные идеи работал, сражался, рисковал жизнью. Он и за коричневые идеи точно также работал на 5 баллов, рисковал жизнью. Власов не был никогда инициатором. Его немцы поймали - он на них стал работать. До этого его большевики использовали - он и на них работал. Им всегда помыкали. Идеи вкладывали ему в голову, а не он был их автором.

Потом как формировалась армия бендеровцев: добровольцы. Там все - добровольцы украинские. Это люди туда сами шли. Как и Бандера. Как формировалась армия РОА? Да посмотрите хоть на Власова. Этот человек попал в плен, там его заставили возглавить "русское движение". Это же принуждение. Как формировалась армия РОА? Огромное количество людей было в немецком плену. Они там гнили заживо. 28 млн. человек СССР потерял. Людей просто уничтожали. И вот люди, умирающие от голода, туда приходили агитаторы и говорили: вот можете догнить здесь - или вступить в РОА. Вот так формировалась РОА.
Бендеровцы формировались за счет добровольцев. РОА формировалось из истощенных, сломленных людей, под угрозой смерти. Конечно, там были и добровольцы. Но их было меньшинство.
Это разные вещи. Личность Бандеры и личность Власова - это вообще разные вещи. Как формировались армии бендеровцев и РОА - это совершенно разные вещи. Здесь нет аналогий.

Потом. Как себя ведут бандеровцы после тех событий? Да они маршируют в СС Галичине, и всячески гордятся своими дедами, что служили Гитлеру-Вызволителю.
Власовцы совершенно по другому себя ведут. Они сами признают что там было предательство. Они сами дают отрицательную оценку в своей массе тем событиям. Между Бандерой и Власовым - пропасть. Пропасть.

И это еще не все. Украинские националисты активно использовались с их же согласия в этнических чистках, всевозможных зачистках, убийствах мирного населения. Они и не воевали даже с противником-то. С мирным населением безоружным они воевали лучше всего, с женщинами и детьми. За всю армию Власова ручаться не буду - но именно он, насколько я знаю, руки не заморал ни в каких Хатынях, Волынских резнях. Опять же - предатель. Но совершенно другой.

Здесь же можно еще просто миф опровергнуть про миллион русских в РОА. Это даже не миф. Это люди, которые ничего не знают, несут какой-то бред. Численность РОА была 120 тыс. человек. И, скажу я вам. Если вас посадят когда-нибудь гнить в яму. И у вас будет возможность спастись оттуда чего-то подписав, куда-то вступив - сделайте это. Спасите себя. Потому что РОА на самом деле дала возможность очень большому количеству людей банально избежать смерти. В жизни оно не как в героическом рассказе.
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments