fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Устойчивость режима к подмене власти

Я уже делал статьи, где высказывал определенные мысли по реставрации монархии, по оценке демократии. Все это можно найти в закрепленной теме в оглавлении.

Но на самом деле существует еще один "параметр" действующего режима. Под режимом я имею ввиду демократию, диктатуру, монархию и т.д. Ну фактически - как устроена власть. Так вот. Рассуждений о более лучшем государственном строе - огромное количество. И в этой заметке я хочу поговорить не об этом. Собственно все знают, что в определенных условиях определенный режим - лучше. Допустим многие считают, что в режиме войны оптимальный вариант - диктатура, т.е. делегирование абсолютных полномочий лидеру. Т.е. такое даже в странах демократических происходит на самом деле. А по окончании войны - "возвращается" обратно.

Т.е. у устройств государственной власти есть некие "параметры". Как они себя ведут в определенных условиях. А также их слабые и сильные стороны.

В современном мире набирает важность параметр государственного устройства - который ранее не имел столь большого значения. Это - устойчивость режима к подмене власти. Т.е. вот у нас есть государство. Раньше, чтобы подчинить его - его захватывали армией. И назначали туда "марионеточное" правительство. В современном мире стал распространен новый способ - это смещение действующей власти другого государства и приведение к власти своего агента путем использования существующих внутренних процедур этого государства.
Назовем агента "Лжедмитрием". Как можно посадить Лжедмитрия на престол государства, которое мы хотим подчинить? Все зависит от действующего режима.

Если государство-жертва - монархия - мы сочиняем легенду о том, что наш агент - это "чудом спасшийся царевич" - т.о. наш агент получает право на трон по внутренним процедурам нашего государства-жертвы. Т.к. он - действительный наследник престола. Что для этого понадобилось в Смутное Время? Для подкрепления "полномочий" Лжедмитрия для этого понадобилось также иностранное войско. Но и сама легенда "легитимизации" агента тоже работала: т.е. противники Лжедмитрия не были уже настолько уверены в том, что он - ненастоящий. Да и последователи лучше себя чувствовали от того, что их лидер - "настоящий" - и делают они благое дело, помогая ему получить власть. Каковы были бы шансы Лжедмитрия, если бы он заявил, что он - никакой не царевич, а самозванец? Да никакие. Т.о. имеет место некая социальная инженерия, где агент встраивается в роль, дабы процедура смены власти в государстве-жертве шла по налаженной схеме. Потому что в монархии наследник монарха получает власть. Собственно Лжедмитрий эксплуатировал именно эту внутреннюю процедуру монархии.
Какие еще способы подмены власти в монархии можно придумать? Я думаю - можно перехватить воспитание наследника. Просто поставить к нему нужного человека - и вырастить сторонником определенных, нужных нам, взглядов. Т.о. - осуществить перехват власти при вступлении на престол этого наследника.
Еще возможность - это получить доверие монарха. Т.е. какие-то круги получают такое воздействие на монарха - что он с ними советуется, и вообще практически они и начинают управлять, а монарх - только кивать и соглашаться. Монарх фактически делегирует свои полномочия другому лицу без потери статуса монарха, а то лицо - монархом не становится. Но управляет - уже именно оно, а не монарх.

В целом борьба в монархиях за власть - идет. Но согласитесь: возможности для "перехвата" власти весьма ограничены. Осуществить это очень сложно. Т.е. монархическая система управления государством имеет параметр устойчивости к подмене власти на очень высоком уровне.

В современном же мире многие государства, ранее имеющие монархический строй, перешли к т.н. выборной системе. Где правитель выбирается на определенный срок. А власть разграничена между субъектами. Собственно у меня уже была статья о демократии. Там я указывал на абсурдные стороны этого устройства государства. Т.е. все это наличие свободы, различных точек зрения - все это красиво на словах. На деле это приводит к откровенному фарсу.

Так вот. В данной статье я хочу обратить и выделить такое понятие, как "устойчивость режима к подмене власти", и, соответственного, какова устойчивость демократий к такому воздействию. Собственно нетрудно понять очень простой факт: если монархии к этому очень устойчивы - то переход к выборной демократической президентской системе устройства власти практически обнажил государство к подобного типам атак.

Если раньше Лжедмитрия усадить было очень сложно. То теперь можно открыто финансировать в государстве-жертве нужную нам партию, даже создать ее с нуля. Продвигать наших агентов во власть. И усаживать их на властные должности используя существующую процедуру. Да там даже ценники известны. Размеры предвыборных фондов - что это, как не плата за право посадить своего человека на нужный пост? Собственно задача данной статьи уже выполнена. Введено понятие "устойчивость режима к подмене власти". Показано, что монархические режимы устойчивы к этому. В то время как демократические - не просто неустойчивы. А, я бы сказал, обнажены перед подобного рода воздействиями.

Применительно к России. Отсюда ведь и растет задавливание СМИ, все эти законы об "иностранных агентах" - т.е. вешание ярлыков на организации, финансируемые из-за рубежа. Т.е., на самом деле, это все комплекс мер, направленный на усиление защиты режима против атак по подмене власти. Т.е. усложнение продвижения иностранных агентов во власть. На самом деле господин Навальный - это как раз такой Лжедмитрий. Это агент США, которого открыто продвигают на верховную должность - на должность президента. И я призываю задуматься: а это нормально вообще, что демократический режим позволяет иностранным государствам вот так открыто продвигать своих марионеток по демократической выборной процедуре во власть? Ведь все эти оранжевые революции - это и есть атаки по подмене власти. И, как мы все наблюдаем, - государства с демократическими формами правления абсолютно уязвимы к подобного рода атакам. США наладило проведение подобного рода атак, имеет специалистов. Но ведь и Россия может делать тоже самое. Допустим - начнет финансировать какого-нибудь своего Лжедмитрия-агента в ... Мексике. Будет продвигать его там, приводить к власти. Кого-нибудь, кто считает, что США оккупировали исконно мексиканские территории. В случае успеха он приходит к власти и начинает какую-нибудь кашу. Т.е. дестабилизация отношений США-Мексика происходит. Как между Грузией и Россией в 2008. Видите, как просто это реализуется? Финансируется ненормальный, приводится к власти, начинается каша.

Собственно я в данном блоге рассматриваю эти вопросы. Призываю Россию начать заниматься оранжевыми технологиями для получения опыта и выращивания подобных специалистов. А также - решения вопросов о том, как России от этого защититься.
Tags: важное
Subscribe

  • (без темы)

    По словам президента, есть попытки "искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на…

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По пластиковым пакетам

    Активность всяких активистов уже просто пугает если честно. Ни в коем случае нельзя запрещать пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые…

promo fedeter февраль 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments