fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Почему ничто не заменит нефть и вообще неверно даже об этом говорить

Итак, собственно распространены такие теории - согласно которым нефти жить осталось уже недолго. Скоро альтернативная энергия все заменит. Энергия из ветра и т.д. Ну и, разумеется, - Рашке капец. Потому что большая часть денег в России - это и есть нефть. Собственно сейчас не про это. Я описывал эту проблему в слегка сатирическом изложении там. А сейчас - про другое совершенно статья.

На самом деле, как я уже писал, логический подход помогает всегда - помогает и здесь. Собственно достаточно просто разобраться - а что такое нефть? И многое станет понятно.

Доминирующей мировой теорией происхождения нефти является биогенная теория, согласно которой нефть сформировалась из остатков древних живых организмов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нефтеобразование


Что это означает по-русски? Да все очень просто. Миллионы лет Жизни на Земле - они не прошли просто так. Они изменили сам химический состав планеты. Это и процент кислорода в атмосфере. Но сейчас нас не это интересует. Что такое жизнь? Это бесконечный цикл рождения-смерти живых организмов. Не только животных - но и растений. Что остается после смерти? После смерти остается тело. Как бы это не звучало. Тело состоит из биологического материала, из которого и построен был организм. Тело содержит накопленную в себе энергию - грубо говоря - жир. Что происходит дальше? Дальше всякие микроорганизмы, падальщики, микробы - они начинают поедать это тело. Потому что иммунная система не способна более им противостоять. Этот процесс их питания умершим телом организма - это мы называем разложение.

Но есть одна очень важная вещь здесь. Все это происходит не просто так. Это - активный процесс. Если тело поместить в среду стерильную - оно не разложится. Т.е. нужны микроорганизмы - которые будут на микроуровне его расщеплять. Т.о. высвобождая накопленную в нем за время его жизни энергию.

Согласно самой распространенной теории по каким-то причинам длительное время останки умерших организмов не подвергались разложению. А уходили в слои земли. Почему? Потому что либо были определенные условия, которые мумифицировали останки. Либо есть теория о том, что длительное время Эволюция не произвела те самые микроорганизмы, которые сегодня разлагают мертвые организмы. Их не было просто еще тогда. И поэтому материал копился.

За миллионы лет произошло накопление огромного количества останков живых организмов в почве. Там это все спрессовалось, аккумулировалось на определенных уровнях по весу и плотности. И собственно то - что мы сегодня разрабатываем - нефтегазовые месторождения - это на самом деле биомасса живших миллионы лет назад организмов. Т.е. в отличии от железа, золота и других природных ресурсов, добываемых человеком, - нефть - это продукт биологического происхождения.

Собственно все что нужно - рассмотрено. Теперь все становится понятно. Энергия ветра, энергия какая-либо еще - она не может конкурировать с нефтью по одной простой причине. Потому что это разные категории вообще. Когда мы говорим о получении энергии ветра, волн - мы говорим о цикле с положительным результатом, с выделением энергии, которые происходит здесь и сейчас.

Когда мы говорим про нефть - мы говорим о ... не производстве энергии. А о добыче залежей энергии, произведенной за миллионы лет жизни на Земле в виду цикла рождения-смерть живых организмов. Нефть - это не производство энергии. Это батареи. Это накопленная энергия, которая законсервирована в залежах. Это очень важно понимать. Не производится энергия никакая. Энергия эта была произведена миллионы лет назад - и законсервирована в толще земли. Там она хранится. Ее можно добывать - и использовать.

Поэтому когда говорят о том, что что-то вытеснит нефть - это вообще неверно. Потому что эти люди сравнивают цикл получения энергии здесь и сейчас - с добычей энергоносителей, хранящих энергию, произведенную миллионы лет назад. Это нельзя сравнивать вообще. Человек, который это делает - он не понимает ничего.

Об этом можно говорить лишь понимая то, что энергия Солнца, солнечные батареи, - это мы снимаем энергию процессов на лету, которые происходят сейчас. А энергия угля, нефти, газа - это мы добываем накопленную энергию в батареях. За длительный период.

Т.е. мы имеем дело с ресурсом исчерпаемым. Собственно

Запасы нефти 1200 млрд баррелей
Потребление 32 млрд баррелей в год
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нефть

Т.е. примерно до 2050 года. Здесь логично просто предположить - что в долгосрочной перспективе цена на нефть будет только расти. А переход на другие виды энергии будет не из-за изобретения вечного двигателя - а из-за удорожания нефти. И ее исчезновения в конечном итоге. Т.е. на определенном этапе - действительно энергия ветра будет дешевле. Но надо понимать законы рынка. Это произойдет не по причине изобретения более дешевого цикла получения энергии - а в ввиду роста цены нефти ввиду ее исчерпания.

И еще раз самое главное: нельзя говорить о более дешевой энергии, чем нефть. Потому что нефть есть накопленная законсервированная энергия. Здесь нет производства энергии вообще. Мы можем лишь говорить о производстве батарей энергии, которая будет дешевле добычи уже существующих батарей из толщи земли.

Добавить в ленту
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments