fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Логика

Что такое логика? Логика - это вообще вещь замечательная. В принципе - это и есть то, что позволяет нам мыслить. Позволяет оценивать информацию. А также делать выводы. Т.е. имея определенную информацию - с помощью логики можно получить еще информации. Информация - это вообще самое главное.

Что есть наш мир? Это информация, которая существует с самого начала. Ведь молекулярное притяжение существовало и до человека. Мы лишь с помощью науки постигаем то, что уже существует. Собственно как происходит это познание? С помощью логических рассуждений.

В приципе вот если человек хочет есть - ему надо встать, пойти на кухню, открыть холодильник, сделать бутерброд. Допустим. Что это как не логика? Он же не может "пропустить" какой-то пункт? Каждый последующий пункт вытекает из предыдущего. Вся жизнь наша регулируется логикой. Ведь если человек не поест - он умрет от голода. Логично, что надо совершать определенные действия просто чтобы кушать. Поэтому засеивают поля, удобряют почву, строят тракторы. Логика - она везде.

Поэтому изучение логики вообще огромное значение имеет. С моей точки зрения логике не уделяют достаточного внимания. Она, конечно, проходится в школе. Но мимоходом. А надо прямо говорить - что эта матемитическая модель - она применяется на самом деле в любых рассуждениях.

Математизированная модель логики - очень проста. Ложь это 0, истина это 1. Есть операция & (и) и || (или). Собственно этот раздел математики вообще обязателен для изучения всеми.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Алгебра_логики
https://ru.wikipedia.org/wiki/Булева_алгебра

Если приводить пример художника. Вот стоит задача нарисовать какой-то предмет на бумуге, допустим - стул. Вот человек берет - и рисует. И у него получается изображение стула. Только проблема. Подойдет профессиональный художник и начнет рисовать проекции различных линий. Т.е. проверять пропорции ножек, всякие углы. И будет видна несостыковка. Почему? Потому что человек рисовал. А надо было чертить. Чтобы нарисовать стул - надо уметь чертить. Только тогда будут верные пропорции у отдельных частей. К чему я это сказал? А в рассуждениях точно также. Вот человек может рассуждать. Рассуждать. А потом подойдет другой человек и скажет: вот здесь у вас неверно, вот здесь неверно. Почему? Потому что человек рассуждал, а надо было строить логические цепочки. Бездушно? Да, бездушно. А что делать? Чтобы нарисовать изображение надо с линейкой поработать. Чтобы построить верно свои рассуждения - надо точно также математически все проверять.

Я не просто так не раз уже писал про внимание к деталям. Что это? Шизофрения, паранойя? В некотором роде - да. Но по-другому - никак. Всегда опускание деталей приводит в итоге к ошибке.

Поэтому здесь путь один - это логика. Безжалостная и беспощадная. И нет никакого другого пути. Все это я наблюдал 10 раз и больше. Без логики - никак.

На самом деле нам интересна не просто алгебра логики, а именно логика высказываний

https://ru.wikipedia.org/wiki/Логика_высказываний

Итак. Основные постулаты логики:

Истина и Истина = Истина
Ложь и Ложь = Ложь
Истина и Ложь = Ложь

Из Истины следует Истина
Из Лжи следует Ложь или Истина

В принципе - это и все. Это так просто на самом деле. Далее мы можем работать с этим сколько угодно. Допустим из Истины не следует Ложь никогда. Никогда. Это понятно даже без математической модели. Просто математизация делает интуитивно понятные вещи еще более очевидными, простыми для оперирования.

Если у нас есть верное высказывание - мы можем на его основании получить еще истину. А вот если мы попробуем получить новую информацию опираясь на Истину и Ложь - у нас получится не более-менее правдивая вещь. А просто ложь. Это важно понимать. Ведь это и есть то, о чем я говорю при внимании к деталям. Истина не может опускать что-либо. Истина абсолютна и должна учитывать и объяснять все.

Более того. Путем логического рассуждения можно получить даже из Лжи Истину. При этом не стоит забывать, что может получиться и Ложь. Но - можно.

Примеры. А они - везде. Ведь как я и сказал - логика вообще определяет практически все. Да хоть Украина. На Украине хотят улучшить жизнь. Построить процветающее государство. Что для этого надо? Интеграция в ЕС. Вот у нас утверждение, которое навязывают как "истинное": вступление в ЕС решит все проблемы Украины.
Но что такое вступление в ЕС? Это потеря суверенитета. Т.е. власть Киева теряет полный суверенитет над страной. Главенство переходит условно - Бельгии. Соответственно логично предположить, что Бельгия будет ставить интересы Украины на меньшее место, чем Киев. Это логично просто. Ведь задача Бельгии - интересы ЕС, а не Украины. А вот задачи Киева - это интересы Киева, а не ЕС. Т.е. видите - уже рушится наше утверждение.

Вступление Украины в ЕС решит проблемы Украины - это исходное утверждение.

Вступление Украины в ЕС поставит интересы ЕС над интересами Украины. - это истина, которую мы вывели сами путем логических рассуждений.

Т.е. ведь понятно, что от вступления Украины в ЕС интересы этой страны будут учитываться меньше, чем до этого. Соответственно это не может привести никак к решению проблем Украины. Значит исходное выражение - ложное. Как это было доказано? Была взята Истина. И из этой истины было получено (следование) другое выражение, тоже Истинное, которое вступило в прямое противоречие исходному. Т.о. доказано ложность исходного выражения.

Далее. Мы продолжаем развивать наше Истинное выражение. Для решения проблемы Украины должны решать именно интересы Украины. А значит - выгоден суверенитет. Ведь только суверенитет позволяет сказать: вот это мы делать не будем потому что это нам невыгодно. А делать мы будем другое совершенно. Ну это примерно как Болгария и Южный поток. Эта страна не может через свою территорию пропустить газопровод. Который будет давать ее просто так 1 мрдд. долларов в год. Почему? Потому что интересы ЕС ставятся превыше интересов Болгарии. Поэтому газопровода там не будет. А Болгария лишается дохода. Что нужно Болгарии для улучшения своего положения? Дезинтегрироваться из ЕС и отстаивать свои интересы. Т.е. мы опять приходим к этому: для решения проблем надо не интегрироваться, т.е. терять суверенитет, а - наоборот, приобретать суверенитет.

Это может показаться сложным. Но на самом деле это очень просто. И как раз логика выражений очень сильно облегчает нам задачу. Ведь мы не делаем какие-то невообразимые прыжки. Наоборот - мы разбиваем большое на малые части. И двигаемся от одного логического утверждения - к другому. На каждому участке мы придерживаемся принципу нашей логики выражений. Т.о. мы всегда можем опираться на предыдущие выводы и двигаться вперед. А в целом наша цепочка утверждений верна от начала и до конца - и все наши утверждения верны.

Собственно как бы это не звучало - но этот путь - это единственный путь любого исследователя. Собственно все статьи в моем блоге выведены исключительно этим методом. Абсолютно за всем стоит огромная математическая работа. Это не рисование - это чертеж. Т.е. бездуховный, механический труд. И это надо понимать. Нет никакого бесплатного сыра. Для того, чтобы что-то создать, построить - надо выполнить огромную рутинную механическую бездумную работу. Человек же, которые руководствуется эмоциями, личной оценкой, "как ему кажется", - ну этот человек будет нести чушь. Что я и наблюдаю собственно везде. Поэтому я и пишу эту статью, чтобы помочь людям правильно строить свои мысли, вести исследования, приходить к верным выводам. К этой статье также важна моя другая статья критерии правдивости - на самом деле та статья вводит дополнительную градацию истины. И это действительно помогает.

В целом эта статья - это продолжение работы в направлении не дачи уже готового знания - а в даче методики получения истины самостоятельно.

Добавить в ленту
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments