fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Иван Грозный вызвал Смуту на Руси

Это уже не первая статья из цикла очищения истории от неверных оценок. Допустим, я писал статью про Новгородскую республику, где написал, что Москва вполне обоснованно положила конец этому "процветающему русскому демократическому государству", как его сейчас пытаются везде преподнести. Если бы Новгород был действительно велик - так это он бы и освободил Русь от иг, именно иг, потому что было не только монгольское иго, но и польско-литовское. Но скинуло иги как раз Москва. Это и ответ про "величие" Новгорода.

Если поискать - можно и еще найти мои статьи, в которых я тем или иным образом исправляю ошибочные изложения истории. Допустим из совсем недавнего - откуда и как появилась русская письменность - в этой статье поднимается такой вопрос, что Кирилл и Мефодий никогда письменность для русского языка и не составляли. В России распространена подача этой информации в таком виде, что Кирилл и Мефодий создавали письменность ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для русского языка. Т.е. специально. А на самом деле они это делали для болгарского языка. И это важно. Потому что кто допускает неточности в малом - у того потом вообще все перестает сходиться. Т.е. пример такого "историка" - это Грушевский с его "Украиной-Русью". Т.е. человек от научной деятельности скатился до фэнтази. Вместо того, чтобы идти как историк от более давних событий к более новым, потому что именно в таком направлении идет история. События 1000 летней давности повлияют на события 900 летней давности. События 2000го года - на события 2050. Но это не работает в обратную сторону. События 1500го года не могут повлиять на события 1000го года. А Грушевский именно это и делал - он экстраполировал период польско-литовского ига не вперед, а назад. И у него получилось, что никакой Древней Руси - не было. Там жили украинцы, говорили они на мове. Вот пример отличный псевдоистории и к чему это все доводит. Ведь весь этот бред про 140 тысячилетних древнеукров - все это растет не на пустом месте. Это просто логичное дальнейшее развитие фанатами Грушевского его фэнтази про великую Украину-Русь. Поэтому внимание к деталям - очень важная вещь. Кто позволяет себе игнорировать мельчайшие детали - проигрывает.

Собственно пора уже отступление закончить - и перейти непосредственно к сути. Итак. Дело это - не очень благородное. Я имею ввиду писать об ошибках истории. Да потому что там этого бесконечное количество. Вранья и лжи. Но отдельные случаи, так сказать наиболее распространенные, - вполне можно и потратить на них время. Итак. Одно из распространенных мнений, которое можно вообще много где услышать - это о том, что смута 1600-1612 года - это прямая вина Ивана Грозного. Я кстати услышал это в видео из Ельцин-центра.

Мне здесь кстати недавно написали, что я много даю ссылок на Википедию. А это - не источник. А я соглашусь. Это действительно так. Только я-то это знаю. Поэтому когда я даю ссылки на Вики - ну я же смотрю что там. Поэтому вот этот случай - как раз отличный пример того, как НЕЛЬЗЯ полагаться на Википедию. Собственно

https://ru.wikipedia.org/wiki/Смутное_время

Человек, который это прочитает - у него один вывод только произойдет в голове: в смутном времени виноват Иван Грозный. Точка.

А теперь давайте отбросим эту навязанную оценку. И будем смотреть нейтрально.
Иван Грозный правил 1547 - 1584
Его сын Федор I 1584 - 1598
Борис Годунов 1598 - 1605
Сын Годунова Фёдор II 1605 - 1605
Лжедмитрий I 1605 - 1606

Т.е. понятно, да? Оказывается там до Лжедмитрия 3 царя сменилось. Но виноват - Иван Грозный.

Иван Грозный - правил страной до 1584 года. За это время он укрепил власть царя, расширил границы, поднял мощь государства. Он сделал огромное дело для страны, огромную работу. Все что мог - он сделал. Ну как его можно винить в том, что следующее поколение все развалило? Нельзя обвинять человека в событиях, которые происходили спустя 20 лет после его смерти. Ну нельзя Андропова обвинить в том, что сделал Ельцин. Точно также и нельзя Ивана Грозного обвинять в том, до чего довел страну Годунов. Мог ли Андропов посадить Ельцина и Горбачева, а Иван Грозный Годунова? Мог. Да попробуй вот настолько все предвидеть. Это сейчас понятно, что произошло. А для тех людей это были события еще не наступившие. И предсказать их было невозможно. Поэтому и не стоит их обвинять.

Вывод. На самом деле все здесь очень просто. Иван Грозный - безусловно гордость русской истории. Но существует информационная компания, которая вешает на него Смуту, к которой он никакого отношения не имел. Наоборот. Он навел в стране порядок и поставил бояр на место. А вот после него - опять началось скакание, приведшее к польско-шведской интервенции и всяким Лжедмитриям на престоле.

Добавить в ленту
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…