fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

Что такое сон?

На самом деле вопрос очень серьезный. И хочется его хоть немного разобрать.

Не встречал я еще таких объяснений данного феномена что меня бы удовлетворили.

Обычно считается, что во сне наш мозг начинает проигрывать какие-то сценки, или просто пережитое за день. И делается это для того, чтобы пуская мозг "вхолостую" как-то расслабить мозг перед его последующей работой, когда сон закончится.

Что мне не нравится здесь? Да вообще все. Не складывается. Глупость.

Попытаемся рассуждать логически, собирать известные факты о сне.

Первое что просто бросается в глаза - при бодрствовании мы не в состоянии моделировать в своем мозгу настолько реалистичную картинку, как во сне. Более того. Во сне это даже и не картинка. Это даже не 3д фильм. Это полностью смоделированная виртуальная реальность, со своими событиями, предметами. Все это с огромными деталями и порой мы видим вещи, которые за свою жизнь вообще не встречали. Ну не воспроизведение это ранее пережитых ощущений, которые с нами произошли на яву. Это не процесс упорядовачивания уже имеющейся памяти. Сны - это действительно новый опыт, это то, что мы и не видели до этого.

Вот и начинаем собирать прямо факты.

1. Мы не в состоянии моделировать настолько качественную виртуальную реальность при бодрствовании.
2. Сон - не воспоминания. А новые для нас ситуации. Иногда действие происходит в знакомом для нас месте - но все равно присутствуют новые предметы, и воспоминания лишь используются как база. Они видоизменяются.

Далее, не знаю как там у других. Но могу сказать совершенно точно: никогда не бывает у меня снов со звуком. Там никогда никто не говорит. Там нет никаких звуков вообще - молчание. Созерцание. И главное что это даже и воспринимается как само собой разумеющееся.

3. Во сне не моделируются звуки.
4. Получается, что во сне синтезируется лишь визуальная картинка. Другие виды чувств не присутствуют.

Не могу сказать трехмерная она или двухмерная. Во всяком случае во сне нет других органов чувств: холодно/горячу, касание. Возможно, если во время сна вас будет кто-то колоть - вы будете это чувствовать и во сне. Здесь важно, что сама система эмуляции не эмулирует такого рода ощущения. Если вас будут колоть - это уже не эмуляция, это реальность.

И есть еще один факт, очень важный. Дело в том, что наши сны взрослеют. Обычно детские сны совсем глупы - там встречаются прямые логические противоречия в физике смоделированного мира. Такие вещи, что при пробуждении мы сразу понимаем что так в принципе быть не могло. Также детские сны более глупые, и вообще более простые на самом деле.
С возрастом в снах становится все меньше логических ошибок. Поймать на ошибке становится все сложнее - все становиться намного реальнее. Потому делаем следующий вывод.

5. Система моделирования сна взрослеет вместе с организмом. Вместе с мозгом. Ведь мозг взрослого более развит мозга ребенка - вот он и моделирует более сложные реальности.

Попробуем сделать промежуточный вывод. Что я думаю? Я думаю что сны - это не прихоть природы, а должны служить какой-то цели.
Я думаю что механизм снов точно также возник и развился эволюционно и соответственно каким-то образом благотворно воздействовал на особей, их переживающих. Т.е. усиливал конкурентоспособность.

Я думаю, что возраст возникновения механизма снов - настолько же древний, как возникновение зрения, слуха и других систем. Т.е. что я хочу сказать. Сон развился не у человека. А он достался человеку от обезьяны от которой человек произошел. И обезьяне эта система досталась от ее прародителя. Я думаю, что все животные имеют эту систему.

Так вот. Я считаю, что наш мозг действительно не способен на такого рода моделирование. Нет там никакого переключения режима. Я считаю, что во сне включается специальный отдел мозга, специально появившийся для моделирования сна. Мы не можем им вообще управлять - этот отдел часть нашего мозга, но изолированная и фактически только физически часть нас. Практически это как изолированная система которая существует сама по себе. И совершает определенные действия. Например спинной мозг - это тоже в общем-то система, которая управляет многими жизненными процессами нашего тела. Но мы-то не может перехватить это управления. Спинной мозг делает это сам, автономно от нас. Вообще, кто мы? Фактически мы - это и есть наш мозг, которым мы думаем. Вместе с тем в организме нашем полно других систем, которые как-то управляются. Но не той частью мозга, что мы думаем.

Так вот. Возвращаемся. Мозг наш не способен смоделировать реальность. Значит существует специальный отдел, который может. И начинает он моделировать реальность только в состоянии сна. Фактически этот отдел начинает моделировать поток визуальной информации. Помещает нас в какое-то пространство, где мы видим не видя, ведь наши глаза закрыты, и двигаемся не двигаясь - ведь мы лежим неподвижно.

Т.е. данная система подает на те же каналы, по которым поступает зрительная информация, виртуальную смоделированную информацию. Погружает наш мозг фактически в виртуальную реальность.

Так вот. В мозгу существует система, отдел, участок - не важно как назвать, которые моделирует виртуальную реальность и помещает туда нас. Т.е. наш мозг. И вот попав туда - мы начинаем воспринимать этот мир. При этом картинка носит визуальный характер, другие органы чувств не моделируются.

Что получает наш мозг: безусловно наш мозг получает определенную нагрузку. Т.е. переживает нахождение в этом виртуальном мире. Вместе с тем практически полностью отключены мыслительные процессы. В смысле мы лишь воспринимаем виртуальный мир, созерцаем, плывем по течению, а не принимаем во сне какие-то решения. Скорее даже наша траектория - тоже навязывается нам.

Давайте рассуждать по-простому. Раз мы видим картинку - значит и нагрузка идет не на отделы мышления. А на отделы, занятые обработкой визуальной информации. Превращение импульсов в картинку. Определение цветов, выделение присутствующих объектов в кадре. Мышление-то как раз выключено.

Зачем это надо? Мы и так в момент бодрствования получаем нагрузку в виде созерцания практически все время. 12 часов подряд каждый день. Для чего еще раз давать эту нагрузку во сне?

А может быть тренируется не наше восприятие, а тренируется как раз таки система моделирования реальности? Во время сна этот отдел мозга начинает запускаться в холостую, моделирует различные ситуации. И тем самым получает нагрузку и развивается.
А вот во время бодрствования этот участок мозга решает какие-то схожие задачи, для решения которых ему нужно уметь моделировать реальность.

К сожалению я пока не могу объяснить для чего все это существует. Могу сказать одно: логический подход в данной статье более структурировал наши знания о сне. Все что описано выше - имеет большую ценность, чем та глупость, которая сейчас преподносится про сон.
Также сделан важный вывод о наличии отдельной системы, моделирующей реальность, и помещающей туда наш мозг. Возможно позже я вернусь к этой записи. Если возникнут новые мысли.

Тем временем еще факт.

6. Мы обычно не помним сны. Значит что нам и не нужно их помнить - они возымели свое воздействие на нас, а информации полезной мы из снов не должны получать.

Еще мысль: мы ведь рождаемся, в смысле существуем еще до рождения. В виде развивающегося эмбриона. Т.е. мы в общем-то в таком состоянии не воспринимаем окружающий мир. Может быть эта система и родилась для того, чтобы давать нагрузку на мозг в состоянии сна?
Тогда после рождения эта система на в общем-то не нужна - мы начинаем получать реальные ощущения от восприятия мира. А что, если система не исчезает, а продолжает свое существование и даже развивается? Дает все более и более тяжелую нагрузку, "качает" наш мозг? Может это просто умственный тренажер?

Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments