fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Category:

Индустриализация 2.0

Итак. У России огромное отставание технологическое. Совершенно не делают мобильные телефоны, жидкокристаллические мониторы, компьютеры. Процессоры, платы материнские. Память.

Собственно что вообще с этим всем делать? Понятно, что надо как-то догонять. Но как? Ответ на это с первого взгляда - простой. Надо часть нефтеденег вбухивать в нанотехнологии. В развитие высоконаучного производства. Собственно для этого и были созданы эти Нанотехнологии Чубайса.

Ну и производство устаревших процессоров. Что в этом блоге очень хорошо разбиралось.

Так вот. Все это неверно. И ни к чему это не приведет.

Собственно как можно сформулировать то, что происходит? Да очень просто. Идет вбухивание денег в самые новейшие разработки. С целью туда впрыгнуть. Но так нельзя.

Ведь технологии развиваются совершенно не так. Нет никаких "прорывов". Чтобы куда-то там вскочить. И занять место в отрасли. Существует постепенное развитие. Для того, чтобы перейти к более высокой технологии - нужно сначала освоить менее высокие. Как Intel дошли до технологий 45 нанометров? Да очень просто. Они начинали с процессоров, которые по сравнению с современными вообще - как калькуляторы. И постепенно усложняли и усложняли. Увеличивая тактовую частоту.

Если бы Intel не прошел этот путь - разве смогли бы они сейчас куда-то впрыгнуть? Нет конечно. Так и первые процессоры - они тоже не на пустом месте появились. Ясное же дело, что и до этого были какие-то ступеньки технологического прогресса. Которые были постепенно "взяты".

Поэтому идея вкладывать деньги в нанотехнологии - она неверная. Правильно - это начинать с самого низа. Т.е. существует некая технологическая пирамида. И для того, чтобы дойти до ее вершины - до нанотехнологий. Надо освоить все, что ниже.

На самом деле задача индустриализации России очень проста. Давайте посмотрим на фото ниже:



Собственно это я нашел произвольную картинку товара произвольного магазина бытовой техники. Не важно что это и где. Примерно - это обычный магазин в России. Что мы видим? Микроволновки. Дальше - телевизоры.

Где это все произведено? Китай скорее всего. В России это делать не умеют. Все это - импортное. Дальше.



Утюги. Много разных утюгов. Только там нет ни одного, сделанного в России.



Стиральные машины. Ну там внизу - Индезит. Тоже иностранное. (В комментариях поправили - оказывается индезит имеет производство в России. На что я отвечу - все равно это иностранная продукция. В данной заметке речь идет не о размещении иностранных производств на территории РФ, хотя это разумеется - очень хорошо. Здесь речь о создании отечественного мегапроизводителя электроники, бытовой техники, электроинструментов и т.д.)

Т.е. понимаете, к чему я веду?

Все эти страны, которые производят процессоры, материнские платы. И все эти прочие нанотехнологии. Они точно также производят ... обычные утюги.
Т.е. что я хочу сказать. На самом деле вот эти магнитофоны - это в свое время были точно такие же хайтековские вещи. Это сейчас магнитофон и радиоприемник ни у кого уважения не вызовет. Вместе с тем. Именно вот эта обычная бытовая техника, всякие простые калькуляторы - именно они и являются ступенькой к технологии компьютеров.

Вот что нужно понимать. Для того, чтобы производить сложные микросхемы - нужно сначала наладить производство простых микросхем. И более того. Эти технологии ... никто не защищает!
США усиленно препятствует тому, чтобы Россия смогла наладить производство процессоров. Россия очень сильно по этому поводу негодует и обвиняет США в том, что не удается наверстать отставание.

Вместе с тем. Сама эта идея - она неверная совершенно. Не это России нужно наверстывать. А вещи гораздо проще. И эти технологии никто в здравом уме не догадается защищать. Т.е. если Россия попытается привезти к себе готовый завод по производству процессоров - ничего не выйдет. А если готовое производство микроволновок - весь мир пропустит это. Не заметят. А если заметят - посмеются.

Т.е. что я хочу сказать. Верный путь по индустриализации страны совершенно не встречает никаких искусственных преград. Более того. Если нанотехнологии очень дороги. То производство магнитофонов - вообще уже давно потеряло всякую цену. Готовое можно скупить за копейки. Если сравнивать какое количество денег надо вбухать на производство процессоров - и все будет впустую. Потому что Россия как не производила современных процессоров - так этим и не пахнет. То здесь - реально можно сразу выйти на современный уровень.

Итак. Все что выше - это были рассуждения и теория. Собственно обличение того, что нельзя познавать технологии с конца. И вывод о том, что начинать надо снизу. А теперь - более практично.

Для того чтобы проводить Индустриализацию России 2.0 необходимо создать гос компанию по производству электроники. Это будет гигант, которому ставится задача занять 20-30% отечественного рынка бытовой техники. И просто простой электроники.

Начинать он должен с простых вещей. Первое дело - это налаживание производства вентиляторов



Т.е. - вообще примитив с точки зрения электроники. Моторчик, лопасти. Но. Это должен быть современный удобный вентилятор. Как наладить производство? Первым делом поискать - может быть отечественная компания уже есть. Тогда - ее покупка и интеграция в наше производство. Особенно специалистов. Если нет - покупка технологии производства вентиляторов за рубежом. Проблем не будет. Никто не наложит никакой запрет на продажу России такой технологии. Я же говорю - совершенно неверный путь выбран и сами себе создают трудности.
Также покупка иностранных специалистов - т.е. какого-нибудь тайванца, китайца, корейца. Вместе с семьей в Россию, гражданство, жилье. Работа в нашей компании. В которой он будет продолжать делать то, что делал там у себя - и увеличивать обороты, обучать наших.
Это кстати и есть полезные мигранты. Я как-нибудь отдельно напишу статью про миграцию. Если кратко - то людей неквалифицированных из России надо всех депортировать. Они вредны стране. А вот высококачественных специалистов, ученых - без проблем натурализировать и зазывать.

После того, как налажено производство вентиляторов - административным путем должна быть налажена выкладка этого товара во всех магазинах России. Должна быть обеспечена доля рынка 20-30%. И налажено сервисное обслуживание, гарантийное. Обратная связь, контроль качества. Контроль за неполадками. И устранение ошибок в следующих сериях.

Как только это сделано - вот у нас уже прорисовывается каркас нашей МегаКорпорации. Далее компании ставится задача произвести следующее изделие:



Утюг. Опять же. Вдруг есть готовая компания отечественная? Тогда ее покупка. Нет - покупка всего оборудования и технологии за рубежом. Налаживание производства. Далее - в магазины.

Компания наша с самого начала имеет некий бренд. Т.е. название. Это название маркируется на всю продукцию. И в СМИ идут публикации рекламные о отечественной компании. Которая производит электронику. Собственно создается бренд, слоган. И все это продается.

После производства утюгов - идет налаживание производства пылесосов. Потом - стиральных машин, микроволновок.
Электроинструментов и т.д. и т.п.

Т.е. постепенно. Шаг за шагом. На производственных мощностях этой компании налаживается производство электроники, которая не особо устаревает. Компания эта занимается ее реализацией, налаживаются поставки в СНГ и куда получится.
Постепенно растет оборот, туда притягиваются люди, которые занимаются всеми этими платами и т.д. Т.е. понимают в электронике.

И вот уже через какое-то время эта компания сможет выпустить и корпус для компьютера. И блок питания. И кулер. Далее - память, процессор. Жидкокристаллический экран. Мышь, клавиатуру, колонки.

Т.е. все сложное - на самом деле просто. Просто для того, чтобы произвести компьютер - надо сначала освоить производство всех этих периферийных устройств. Потому что мышь - ну совсем же простая вещь. Но и ее технологию производства - тоже надо освоить.

И все эти процессоры, принтеры - все это вырастет и появится само собой. Как только наша компания наладит производство электродрелей, микроволновок, колонок.

Имея такую базу - в случае появления новой технологии - допустим, квадрокоптеров - у нас уже есть база. Компания, которая имеет мощности, специалистов. Которым разработать квадрокоптер - уже легко без всяких покупок зарубежного готового производства. Вот и все.

Отдельно хочется указать и такую роль нашей МегаКомпании по производству электроники - как выращивание кадров. Т.е. там реально будет производство электроники, будут люди этим занимающиеся. Они будут общаться друг с другом, делиться идеями. Будут обучаться. И некоторые будут периодически уходить оттуда с целью основания своих частных компаний. Где будут производить какой-то продукт. Т.е. от компании будет происходить отпочковывание и появление других компаний. Собственно ровно таким образом все это на Западе и происходит. Компании не берутся с нуля. Все они основаны людьми, которые работали в определенной отрасли, там получили знания. И создали свои производства.

Дополнение
Отечественные электроинструметы: Байкал, Интерскол https://sdelanounas.ru/blogs/12720/

Институт копирования компаний и технологий
Tags: важное
Subscribe

  • (no subject)

    По словам президента, есть попытки "искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на…

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По пластиковым пакетам

    Активность всяких активистов уже просто пугает если честно. Ни в коем случае нельзя запрещать пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments

  • (no subject)

    По словам президента, есть попытки "искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на…

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По пластиковым пакетам

    Активность всяких активистов уже просто пугает если честно. Ни в коем случае нельзя запрещать пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые…