fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Как увеличить информационную сферу

Собственно раз уж в предыдущей записи я поднял вопрос об информационных сферах - то логично рассмотреть этот вопрос до конца.

Собственно определение - там. Повторять смысла нет. Итак. Что нас интересует больше всего? Разумеется каким образом увеличить русскоязычную информационную сферу. Ну или информационное пространство. Т.е. как увеличить объем информации, доступной на русском языке?

1. Разумеется уровень развития науки увеличивает это очень хорошо. Т.е. банально публикуются научные статьи на русском. Идут какие-то открытия, опыты, новые продукты.
Т.е. банально развитость государства - уже увеличивает информационную сферу.

2. Количество населения. Чем больше людей говорят на языке - тем больше информации генерируется на этом языке, тем больше общения на этом языке.
Русский говорят порядка 200 млн. человек - ну вот это очень мало, разумеется.

3. Свобода общения. Здесь обращаемся к той же самой https://www.wikipedia.org/
Китайцев больше миллиарда. А статей в Вики на китайском ... 862 тысячи. Это меньше, чем на русском, французском, немецком. Хотя количество говорящих по-китайски - в разы больше. Да и их экономика - тоже. Т.е. экономика Китая - как экономика всего ЕС. Всех стран. Огромная.
Поразительно, да? Как при таких условиях вообще возможно так плохо с Википедией? Да очень просто. Википедия в Китае заблокирована китайским аналогом Роскомнадзора.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Блокирование_Википедии_в_КНР

Это - будущее России. Т.е. наглядно видно, какой урон вообще это все наносит китайской информационной сфере. На вопрос: ну раз заблокирована Вики - значит есть аналог Вики. Ответ - нет. Есть только одна китайская Вики. И она не может развиваться вообще. Как сказано выше. Т.е. 200 млн. русскоязычных обеспечивают больше статей в Вики, чем миллиард китайцев.

Банально торрент Рутрекер - это огромное количество информации на русском языке. Любой мовоговорящий человек фильм на мове не найдет нигде. Но на русских торрентах - он может скачать на русском. А значит - будет учить русский. Запрет русскоязычных торрентов - просто уничтожает хранилища информации на русском языке - и, как следствие, делает русский язык непривлекательным для изучения. Зачем? Ведь на нем нет информации. Привлекательность языка - это объем информации, который становится доступным его носителю.

4. Заимствования. Очень важная составляющая роста информационной сферы - это заимствования. Т.е. большинство малых языков так и существует сейчас - за счет привязки к более крупным. Большинство привязано к английском. Т.е. информация не генерируется внутри - она переводится извне.
Что для этого надо? Для этого необходим свободный доступ к иностранным информационным сферам. И свободный въезд/выезд в те страны. Т.о. везде существуют русскоязычные носители, которые двуязычны. Они ездят туда-сюда. За границу и обратно. И таким образом все что есть там - оно привозится сюда.

Собственно Железный Занавес СССР - это классический пример перерубания данного пункта. Банально полное отсечение от зарубежных информационных сфер - и полное загнивание, как результат. Сейчас такое государство - СевКорея. Людям банально не дают выезжать за границу, не дают смотреть мир. Они живут в замкнутой информационной системе и полностью отрезаны от информации. Результат он понятен. Отставание экономическое.

Т.е. здесь важно понимать, что развитая информационная система благоприятна для экономики. А ее уничтожение - приводит к вполне себе реальным последствиям полного технологического, научного, общественного отставания. Потому что всегда надо помнить: если кто-то стоит на месте, а другие - двигаются вперед - значит этот кто-то двигается назад.

Собственно вроде бы я перечислил все основные факторы, влияющие на информационную сферу. Теперь становится понятно какие действия сжимают информационную сферу, уничтожают ее. А какие - наоборот благоприятны.

Добавить в ленту
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments