fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Categories:

К чему приведут Роскомнадзоры. Информационные сферы.

Вот тут поднялась эта тематика сейчас - ну и я отпишусь.

Итак. С первого взгляда - ничего особенного. На самом деле - очень серьезный и важный вопрос. В Рунете практически введены репрессии в действие. Т.е., как я уже сказал, люди и так не имеют вообще никакой юридической защиты. А именно это - и есть задача государства. Защищать права. Так вместо этого - наоборот, разрушения.

Ситуация с топом ЖЖ - про которую я часто пишу - результат того же самого. Там вообще уже решили запретить все, превратив ЖЖ в женский журнал. Лишь бы уйти с линии удара. Не получится. Потому что фактически идет уничтожение информационной сферы.

Что такое информационная сфера? Это люди, когда общаются, создают некую сферу. Вот есть различные информационные сферы, языковые. Есть русскоязычная информационная сфера - это Рунет. Сейчас вообще все общение в Интернет ушло. Есть англоязычная. Когда я писал про изучение иностранного языка - это я как раз писал про это. Знание английского языка, международного, дает вам ни много ни мало - возможность подключаться к международной англоязычной информационной сфере.

Т.е., как бы это ни звучало - но отключиться от этих всяких Пушкиных, Толстых и прочих. И получать ... полноценную информацию. Да еще и качественней. Это к вопросу о могучести и исключительности. Вот давайте насчет могучести русского языка одним ударом и наповал.

Заходим на
https://www.wikipedia.org/

И читаем:
Английский
5 073 000+ статей


Русский
1 287 000+ статей

Вот это - бездушная оценка всей этой русской литературы. Русскоязычная информационная сфера в 4 раза меньше англоязычной. Математика говорит, что английский - в 4 раза круче русского. Такие дела. Т.е. есть ура-патриотизм - а есть реальность.

Только дела еще хуже на самом деле. Большинство статей в Википедии - не равноценны. Английская в 95% случаев будет больше русской, и качественнее. Поэтому тут разрыв не в 4 раза. Насколько вообще разрыв между качественной статьей и некачественной? Это пропасть. Поэтому умножьте 4 на бесконечность - и вы поймете разницу между русскоязычной информационной сферой и англоязычной.

Так вот. Я не просто так здесь изложил теорию информационных сфер. Потому что понимать это важно для того, что понять то, что я скажу дальше. Конечно лучше бы все в отдельную статью. Но я уже писал что тяжело это все писать. Поэтому писать я буду абы как, с ошибками, нерационально. Чтобы вообще хоть как-то это охватить.

Так вот. У нас есть информационные языковые сферы. Это все знания, общение, информация. Все-все-все. Вот чтобы иметь доступ к последним разработкам - надо иметь доступ к какой-либо мега сфере. Т.е. латвийской информационной сферы, информационной сферы Сомали - их нет. Есть английская, китайская. Ну и русская. Хоть и меньше. Но - есть.

Что происходит на Украине? Там вырезается целый кусок из русскоязычной информационной сферы. Т.е. уничтожение информационной сферы идет, ее сужение. Последствия понятны - еще хуже будет. Итак отставание огромное. Будет - еще хуже.

Что мешает перевести все эти 40 млн. человек на другой язык? Как ни странно - само наличие русскоязычной сферы. Дело в том, что информационная сфера мовы - это фейк. Ее вообще нет. Т.е. вся википедия на мове - это гуглперевод русской вики. Там это отлично видно если копнуть глубже. Даже банально статьи по грамматике мовы убоги. Почему? Потому что неоткуда скопировать. Не получится гуглопереводчиком сделать. Служебные статьи вообще отсутствуют. Я как-то лазил там. Т.е. вроде все есть - но если копнуть - то становится понятно, что это потемкинская деревня лишь с красивой оберткой. Внутри - ничего.

Т.е. человек, которого заставляют учить мову - он все равно будет пытаться изучать тот язык, который дает ему больше возможностей. А русский язык - дает возможность подключаться к русскоязычной информационной сфере. Что нужно сделать, чтобы Украина перешла на мову? Надо отрезать русскоязычную информационную сферу.

Собственно каковы последствия деятельности Роскомнадзора? Да здесь не надо обладать талантами предсказателей будущего. Это вообще уничтожение русскоязычного интернета. Т.е. запрет всех иностранных сайтов - это понятно почему. Ни один иностранный сайт требование РКН не выполнит. Значит - подпадет под блокировку. Собственно мы уже наблюдали это с блокировкой РБК.ua - т.е. система просто жрет сама себя. Они сами уничтожают свои же инструменты пропаганды. Блокируют и все. ЖЖ - практически уничтожено уже. Т.е. сначала ссылку на блогосферу убрали из Яндекса. Да. Было такое время. Наверное многие и забыли уже. Теперь уничтожается топ. Это уже видно - топ ЖЖ уже перестал быть "импульсом блогосферы". Даже вот это выражение исчезло. Неактуально.

Собственно я не вижу как вообще любому крупному сайту защититься от Роскомнадзора. Один комментарий - и все, блокировка. Т.е. это система она просто уничтожает информационное пространство под корень. Планомерно разрушает все и вся.

Вот возьмем социальные сети. Когда в США возник Фейсбук - он много где распространился. Но в России и в русскоязычной информационной сфере его не было вообще. Здесь все занял Контакт. Но это было еще до появления Роскомнадзора. Сейчас идет блокировка сообщества МДК. Это группа Вконтакте, там ежедневная аудитория 6 млн. человек что ли. Или - врут. В общем - много. Естественно это сравнивается с землей. И каковы последствия? Да очень просто. Это, да еще изгнание Павла Дурова и отнятие у него бизнеса - привело к вполне понятным последствиям. Если раньше Фейсбука не было в России вообще. То вот я тупо беру статистику с одного моего поста, что вышел в топ.

Так вот. Один мой пост вышел в топ как-то. И внизу есть кнопочки лайков. Там есть всякие соц сети. Так вот та запись собрала 189 лайков Вконтакте. И ... 1567 лайков Фейсбука. Было это год назад. И, я думаю, сейчас все обстоит еще хуже.

Т.е. в принципе отечественная компания, социальная сеть, просто изничтожена. Эта группа МДК - это последняя аудитория, которая там вообще осталась. Т.е. из социальной сети ушли взрослые люди уже. Это уже произошло. Все в Фейсбуке. А вот детская аудитория - еще сохранялась. С блокировкой всяких МДК Контакт сдохнет уже окончательно. Начнется полная монополия Фейсбука.

Что такое контроль за соц сетью? Ну, допустим, с помощью Фейсбука США любят делать революции. Россия до этого избегала этого т.к. Фейсбук раньше и не был популярен в России.

Вот уничтожение русскоязычного информационного пространства - оно ведет к сжиманию общения на русском языке. Снижению значимости русского языка. Потере языкового информационного суверенитета. Т.е. даже то, что на русском - и то иностранцами контролируется.

Отвечая на вопрос заголовка: К чему приведут Роскомнадзоры. Так вот. Запреты приведут к коллапсу очередному. Т.е. надо понимать - запрет на общение на русском языке ведет ... к сворачиванию общения на русском языке. Логично. А информация - это, наверно, самое важное в современном мире. Т.е. тот, кто преследует информацию - просто перестает развиваться. А вокруг все двигаются вперед.

Как увеличить информационную сферу
Tags: важное
Subscribe

  • Почему белые колонисты ЮАР потерпели фиаско

    Можно конечно говорить о неправильной политике. Им надо было держать границу на замке. Не использовать дешевый труд местных. Не завозить их.…

  • По прививкам

    Не очень важная на первый взгляд тема - но даже в такой малости приходится излагать правильную позицию. И она здесь - очень простая. Только с…

  • Лженаука полиграфология

    Продолжаю свой цикл статей о мошенниках. РАН признала гомеопатию лженаукой Лженаука психиатрия Мошенники бывают менее опасные и более опасные.…

promo fedeter february 1, 2016 04:15 1
Buy for 10 tokens
Все наиболее важные статьи из моего блога за все время. Разбиты на тематические категории и отсортированы. Имеют вневременной характер т.е. в списке присутствуют только те записи, которые не привязаны ни к какому времени и будут актуальны и через 100 лет. А многие - и позже. Если вы каким-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments