fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Новгородская республика

Пост опять навеян Навальным. Почему? Ну потому что я читаю его блог. Я считаю, что в этот проект продолжают вливать деньги и за ним нужно продолжать следить. Подробный разбор Навального может быть когда-нибудь даже и будет. А может и нет? Кто знает.



Песенка про Новгородскую республику - не нова. Ее постоянно с разной периодичностью повторяют то тут, то там. Мол - вон, смотрите. Было у русичей нормальное государство! Вече, демократия, власть народа, никакой тоталитарии! Давайте все вернем, прогоним Путина-узурпатора!

Что здесь можно сказать? Да, действительно, Вече были. И решали довольно серьезные дела - призвание или изгнание князей, вопросы внешней и внутренней политики.

Но история рассудила все по-своему. Все территории, управляемые при помощи Вече - все потеряли свою независимость. Здесь можно долго говорить о причинах.

Мне кажется, что Руси требовалось объединение усилий и такая система просто не могла ее обеспечивать.

Централизованная власть победила вечевую потому, что в итоге смогла наладить объединение земель и создания более мощной армии.

Вся эта разрозненная феодальная система была легкой добычей и для Запада и для Орды. Объединение же всех земель под единым правителем и централизация власти позволила русскому государству сбросить иностранное иго и обрести суверенитет.

Централизация власти была спровоцирована огромным деструктивным нажимом извне. Любое самоволие территорий вело к их закабалению той или иной внешней силой и к попаданию под внешнее управление.

Москва никогда не была никаким центром. И там никогда не было никакого "вече". В результате именно Москва, обладающая централизованной властью, намного обошла в развитии все остальные территории. В том числе и присоединила Новгород.

Это - не теория. Это практика и было именно так. Причем стоит отдельно отметить, что централизованная власть на Руси возникла не путем свержения Вече в уже развитом экономическом и политическом центре. А эволюционным постепенным путем. Она развилась с нуля. И благодаря своему более успешному устройству начала подчинять те территории, на которых были Вече.

В том числе был подчинен и вольный Новгород.

Здесь невозможно что-то возразить. Централизованная форма правления победила в честной борьбе. И на практике доказала свою успешность. Именно Москва в итоге и вывела русские земли из под Орды.

Централизация власти само по себе есть благо. Да, домонгольская Русь имела устоявшуюся вечевую систему и "народовластие". Но дальнейшие события показали, что такая система организации общества ведет к раздробленности, развалу, порабощению и уплате дани.

Родившаяся в Москве форма централизованного управления позволила начать собирание земель русских. В результате возникло мощнейшее государство, существующее и по сей день под названием Россия.

Никакие другие формы организации власти - все эти многочисленные олигархаты, вече, народовластия - таких результатов достигнуть не смогли.

Да, у централизации власти есть свои минусы. Но мы должны всегда помнить что отстоять свой суверенитет перед Западом и Ордой мы смогли только благодаря переходу к централизованному управлению государством.

Всякие Навальные всегда будут призывать нас разрушить наше государство дабы опять иноземные правители могли спокойно собирать дань с "вольных" русских княжеств.


Добавить в друзья
Tags: важное, навальный, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments