fedeter (fedeter) wrote,
fedeter
fedeter

Польско-литовское иго

Что такое польско-литовское иго? Это - недостающее звено истории. Такого исторического понятия нет. Именно поэтому это понятие и будет рассмотрено и введено в этом блоге.

На самом деле данная заметка носит очень важный характер и намного фундаментальнее многих моих других. Это при том что реально я предпочитаю разбирать вопросы - которые более нигде не разобраны. Потому что какой смысл разбирать то, что уже является общепризнанным фактом? Ведь это не мыслительная деятельность - а простое изучение учебника.

Интерес представляет неизведанное. Неоткрытое. Либо - открытое, но неизвестное широкой публике. Незаслуженно задвинутое в угол.

Все мы знаем про такое понятие как монгольское иго. Его даже в кавычки брать не надо.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Монголо-татарское_иго

Монгольское иго часто называют трехсотлетним. На самом деле это лишь округление до удобной круглой цифры. Первый поход монгол был в 1237 году. А уплачивать дань хану Москва перестала в 1472 году. Если взять эти даты за начало и конец ига - то получится 235 лет. Т.е. все же получается иго монгольское длилось 200 лет. Если округлять.

Каковы были особенности этого ига? Особенностью является то, что монголы вообще практически не вмешивались в дела Руси. Была уплата дани. Выдавали ярлык. Вместе с тем - не было насаждения какой-то монгольской религии. Языка. Культуры. Покоренные княжества были вассально интегрированы в Орду. Платили дань, участвовали в походах - т.е. давали войско.

Но ведь подождите. То, что я говорю - в любом учебнике написано. Ведь ничего нового, правильно? А я скажу чего нового. Монгольское иго было не единственным. Было еще одно. Еще одно иго, в которое попали отдельные территории Руси. И вот это и есть самое главное. Этот вопрос вообще пропускается. Вместе с тем его важность - просто огромна.

Итак. Вот здесь и начинается все самое интересное. Собственно что из себя представляла Русь в момент вторжения монгол? Русь представляла собой набор княжеств. Независимых территориальных образований. Можно даже сказать - государств. Которые были населены восточными славянами преимущественно, т.е. русскими. Говорили на одном языке. Исповедовали одну религию. Вместе с тем князья между собой враждовали.
Этот период иногда называют феодальной раздробленностью. Я считаю что термин феодал к Руси неприменим вообще. Но сейчас не об этом.

Так вот. Пришли монголы. И все захватили. Но не совсем так. Они так и не захватили Полоцк (Беларусь) и Новгород.

Полоцк формально входит в Литву в 1392 году, реально - раньше. Т.е. начинается процесс потери своей независимости западными княжествами Руси.
Фактически необходимо введение новых понятий: Западная Русь и Восточная Русь. Восточная Русь - это те русские княжества, которые оказались под игом монгол. Западная Русь - это русские княжества, контроль за которыми Орда потеряла и которые попали под иго Польши и Литвы.

Этот процесс совершенно не описан вообще нигде. Либо описано это мимоходом. Вместе с тем значимость этих событий - просто огромна.

Первоначально Русь практически полностью попала под монгольское иго. Нахождение под игом разорило и ослабило Русь. Результатом стало расширение Литвы и Польши за счет западных русских княжеств. Контроль за которыми теряла Орда - и которые подпадали под польско-литовское иго.

Польша начинает захватывать порабощенные Ордой русские земли в 1350 году. Далее следует
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кревская_уния
https://ru.wikipedia.org/wiki/Великое_княжество_Литовское
https://ru.wikipedia.org/wiki/Речь_Посполитая

Все это - на самом деле является польско-литовским игом. Это новый исторический термин который просто сам напрашивается о собственном введении. Очень удивительно, что такого элементарного понятия еще нет.

Закончилось польско-литовское иго в 1654 году
https://ru.wikipedia.org/wiki/Переяславская_рада

(На самом деле по Переяславской раде была присоединена Восточная Гетманщинина, далее в 1783 году - отвоевана Новороссия у Османской империи, это Крым, Херсон, Николаев. 1795 - Западная часть Гетманщины. Т.е. Переяславская рада не была окончанием освобождения от польско-литовского ига - была лишь переломным моментом, начиная с которого эта структура начала рушиться)

Фактически территории Галицкой Руси, Волынской Руси, Киевской Руси, Полоцкой Руси находились под польско-литовским игом более 300 лет. Длительность этого ига была дольше, чем монгольского. Причем Галицкая Русь Российской Империей так и не была освобождена. В 1772 из польского ига Галицкая Русь попала под австрийское иго, где была до 1918 года. С 1922 опять под польское иго. СССР пришел туда в 1939. Режим большевиков - это, разумеется, абсолютно антинародный и антирусский режим. СССР принес туда жизнь хуже, чем при поляках. Побыв под властью большевиков всего с 1939 года до 1941 года - местные жители встречали немцев как освободителей. Этот отрезок истории я подробно рассматривал там.
Т.е. польско-литовское иго длилось от 300 до 600 лет в зависимости от территории. Галицкая Русь - наиболее пострадавшая от этого территория и находившаяся под игом наиболее длительное время.

Соответственно говоря об истории Руси нельзя не говорить о том, что Восточная Русь 200 лет была под монгольским игом. А Западная Русь - более 300 лет под польско-литовским. Первоначально от своего ига избавилась Восточная Русь в лице поднявшейся Москвы. Позже находящиеся под польско-литовским игом территории Западной Руси присоединились к свободной Москве и таким образом скинули польско-литовское иго.

Выше уже были перечислены особенности монгольского ига: фактически ханы не лезли во внутренние дела. Польско-литовское же иго носило совсем другой характер. Мало того, что оно просто длилось дольше. Оно носило огромный деструктивный характер.

Польско-литовское иго влезло в русскую культуру Западной Руси. Навязывало религию. Язык. Подавляла национальные чувства. Прививала ненависть к Восточной Руси и особенно - Москве. Я отдельно разбирал этот вопрос в статье Откуда на Украине ненависть к москалям?. Оккупанты не зря боялись Москву - ведь падение Речи Посполиты пришло как раз оттуда.

Польско-литовское иго подавляло все, что было связано с русской идентичностью. Религия у них была католицизм - поэтому православие постоянно подвергалось репрессиям. Шло постоянное давление по обращению населения в католицизм. А в 1596 году православие вообще было официально запрещено
https://ru.wikipedia.org/wiki/Брестская_уния

Была создана еретическая религия греко-католицизм. Фактически - переподчинение православной паствы Папе Римскому с сохранением православных обрядов. Это было сделано из-за того, что все попытки перевести население в католицизм провалились. И тогда было решено сделать это скрытно. Формально на местах практически ничего не изменилось. Но лидером церкви вместо Патриарха московского (Он же - киевский) - стал Папа Римский. Т.е. паства даже не знала о переходе в ересь. Собственно униаты ровно так сейчас и продолжают себя вести. Они скрывают это.

С развалом Речи Посполита и приходом в Беларусь и Украину власти Москвы представители Восточной Руси встретились там со следующими явлениями: язык был не совсем русский. Он получил название руське мова, сейчас известен под названием украинская мова (ну и белорусский аналогично). На самом деле этих мов там было огромное количество. У каждой области - своя мова. Откуда они взялись? Да очень просто. Польско-литовское иго испытывало ненависть ко всему русскому и не давало ничему русскому развиваться. В результате местное население буквально стало терять знание даже русского языка. А утерянные слова заменялись польскими. Происходило ополячивание русского языка. Я делал отдельную заметку про сравнение древнерусского языка и современного русского, а также - украинского. Я не являюсь автором этой заметки. Но ее важность - огромна. Там наглядно показано что современный русский язык, т.е. язык Восточной Руси, язык Москвы - является прямым потомком древнерусского киевского языка. В то время как украинская мова - нет. Т.е. мова - это ополяченный русский язык.

Т.е. появление мов - белорусской, украинской. И прочих. Это не эволюция русского языка. Как уже было сказано - московский русский язык ближе к древнерусскому чем мовы. А ведь Москва удалена от Киева и логично предположить, что киевская мова должна быть ближе к древнерусскому, чем московский говор. Почему же в реальности это не так? Потому что эволюция древнерусского в современный русский шла как раз в Восточной Руси и Москве. Ведь здесь ни русский язык ни русскую культуру никто не преследовал. Князья лишь исправно платили дань Орде. Этим монгольское иго и ограничивалось.

Польско-литовское же иго уничтожало и запрещало саму русскую культуру. Поэтому появление мов - не эффект "другой эволюции" древнерусского. А эффект забывания языка. Утери знания. Из населения выбивалось все русское - и в том числе шел процесс забывания даже самого русского языка. Напомню - польско-литовское иго длилось более 300 лет.

Именно целенаправленное вытравливание русского языка и породило появление многочисленных мов. А точнее - ополяченных местных говоров, произошедших от древнерусского языка. (Еще один интересный пример изменения русского языка под эффектом забывания - нинильчик, русский язык поселенцев Аляски https://www.youtube.com/watch?v=unWUQooPTJ0 https://www.youtube.com/watch?v=ZKfatAy-dEY - тоже самое, что и с мовами. Мовы заменяли слова на польские, а нинильчик - на английские)

Мовы - это первое, с чем столкнулась Москва при воссоединении Восточной Руси и Западной. Что делать с этим четко не понимали - но начали процесс перехода на русский язык московского варианта. Сейчас, благодаря этому исследованию - можно уже точно сказать что московский русский язык действительно является родным языком восточных славян и именно на нем и должны говорить все русские. Что касается мов - эти говоры результат вытравливания национального из населения Западной Руси польско-литовскими оккупантами.

Также Москва столкнулась с униатством - т.е. переподчинением церкви Ватикану. Соответственно униатство было запрещено и население возвращено в православие.

Но. Это произошло только на тех территориях, куда распространялась власть Москвы. Часть русских территорий так и оставалась захваченными. Это Галицкая Русь и Львов, которые перешли Австрии. Эта территория была абсолютно полонизирована. Русские там составляли меньшинство. Вместе с тем Львов был основан русским православным князем Даниилом Романовичем. Галиция - это исконно русская земля. Которая была захвачена поляками и русские были практически уничтожены.
Вот собственно на этой территории русское меньшинство и сохранило навязанные поляками униатство и мову.

После Второй Мировой Сталин депортировал оттуда всех поляков и современный Львов - это и есть то обращенное в унию и переведенное на мову русское население. Которое по переяславской раде никогда в православие и в русский язык и национальность и не возвращалось.

Да и там где и шло возвращение это русского языка и православия - шло оно только до 1917 года. С приходом большевиков все русское опять подпало под репрессии и запрет. Насильственную украинизацию/белоруссификацию большевистско-коммунистический антинародный режим проводил все свои 70 лет.

Таким образом подводим итог. Древняя Русь сначала распалась на княжества, которые враждовали между собой. Потом попала под Монгольское иго на 200 лет. Ослабление Руси спровоцировало экспансию Польши и Литвы и Западная Русь попала под польско-литовское иго на более чем 300 лет.

Мова, ватиканщина Беларуси и Украины - это все результат более чем трехсотлетнего польско-литовского ига. Население подвергалось насильному ополячиванию и окатоличиванию. Шел процесс утраты русского языка и были порождены различные мовы. Религия тоже заменялась. Национальное самосознание изгонялось. Шла пропаганда антимоскальства т.к. Москва и была главным врагом Польши.

Заключение.
Просто поразительно. Но настолько же сильно, насколько говорят о монгольском иге - настолько же сильно полностью игнорируется польско-литовское иго. Это при том, что монгольское иго длилось 200 лет - а польско-литовское более 300 лет. Это при том, что монгольское иго практически не повлияло на русскую культуру - а польско-литовское иго искалечило русский язык, перевело все население в другую религию, стерло национальную идентичность, взрастило ненависть ко всему русскому у самих русских.

Просто поразительно. Как такое вообще возможно?

Благодаря этой статье хотя бы этот участок истории выстраивается в верном порядке.

Какие важные выводы можно сделать по итогам этой статьи? До этого момента не только не был введен абсолютно необходимый термин "польско-литовское иго". Очень важным является то, что на территории современных Украины и Беларуси нет осуждающей оценки периода польско-литовского ига. Именно это понятие и именно такая оценка и должны быть введены.

Главная польза данной статьи заключается в том, что теперь практически полностью объясняются все происходящие на Украине и в Беларуси современные процессы. А также статья дает идеологическое оружие по противостоянию возрождению польско-литовской химеры на русских землях.

См. также
Как произошли мовы http://fedeter.livejournal.com/109148.html

Добавить в ленту
Tags: важное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments